Musaka

Musaka

Hoy os propongo un plato internacional, Musaka. Es un plato originario de los Balcanes y de Medio Oriente, pero es más conocido como un plato típico Griego. Yo le he hecho algunas variaciones para aligerarla un poco, como por ejemplo el tipo de carne, pero por lo demás he intentado seguir todos los pasos,. Las especias que lleva esta receta la verdad es que son muy curiosas a la hora de comerlo, probarlo por que merece la pena. Lo que si os recomiendo es comerla en el momento para que no pierda el aroma de las especias, me quedó un poco y lo dejé para el día siguiente, estaba buena pero el aroma de las especias se perdió.

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 carne picada de cordero ( yo utilicé ternera y cerdo )
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • Queso rallado
  • 1/2 cucharadita rasa de canela en polvo
  • 7 hojas grandes de menta fresca ( opcional )
  • 300 g de tomate frito
  • 3 clavos

Bechamel

  • 1/2 de leche
  • 65 g de harina
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal

Lo primero que haremos es cortar la berenjena en láminas finas, las sazonamos y las ponemos en un escurridor para que suelten todo el amargor que tienen.

 

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En una sartén ponemos aceite y echamos la cebolla cortada en trozos pequeños y la pochamos,

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incorporamos la carne picada y la rehogamos,

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ya lista la carne le añadimos la pimienta molida y la canela,

 

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la menta fresca picada,

 

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y el tomate frito, lo mezclamos bien y lo reservamos.

 

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Cogemos las berenjenas, las lavamos bien con agua, las secamos y las ponemos en una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno, las rociamos con aceite y las metemos al horno a 200 ºC hasta que estén blandas, (en la receta original de la musaka las berenjenas las fríen, pero yo para aligerarlas las hago en el horno ).

 

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Mientras que se hacen las berenjenas vamos preparando la bechamel, en un cazo ponemos la margarina y el aceite de girasol,

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cuando esté derretida la margarina le añadimos la harina,

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lo movemos con unas varillas de batir, durante unos minutos para que la harina se tueste y pierda el sabor a crudo,

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ya listo le vamos añadiendo poco a poco la leche (es muy importante que esté caliente),

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así hasta que hayamos añadido toda, ( si veis que os queda demasiado espeso y a vosotros os gusta más liquida echar más leche). Cuando la tengamos lista le añadimos nuez moscada, pimienta al gusto, y los clavos machacados,

 

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en una fuente de hornear la untamos de margarina y cubrimos el fondo con una capa de berenjenas,

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echamos la carne,

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ponemos las berenjenas restantes,

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y cubrimos con la bechamel,

 

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ponemos el queso rallado por encima,

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calentamos el horno a 180 º C y metemos la musaka durante 25 minutos, pasado este tiempo ponemos el gratinador y lo dejamos hasta que este dorado, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar 5 minutos antes de comer.

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