Repápalos

Repapalos

Llega San Isidro y qué mejor forma de celebrarlo, unas buenas rosquillas típicas de este día, y unos buenos repápalos, antigüamente en cualquier celebración se solian hacer y yo que soy una chica de costrumbres pues también los hago, y San Isidro es una de esas celebraciones perfectas para hacer repápalos.

Ingredientes

  • 650 g de harina común
  • 200 g de aceite frito
  • 200 g de vino blanco
  • Azúcar para rebozarlos al final
  • Aceite de girasol de freir

En un bol ponemos primero los líquidos, es decir el aceite y el vino,

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vamos echando poco a poco la harina y lo vamos moviendo con una cuchara,

 

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llegará un momento que ya con la cuchara no podréis seguir removiendo,

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este es el momento de utilizar las manos. La masa estará lista cuando todos los ingredientes estén bien mezclados y la masa esté lisa y flexible, no pegajosa, y tampoco que se cuartee. Por todo esto es preferible no añadir la harina de golpe, siempre poco a poco por que a lo mejor vuestra harina pide mas líquido que la mia o al revés, esto lo iréis viendo vosotros, aquí os muestro como queda,

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la masa no se puede estirar toda de golpe. Al ser una masa hidratada con aceite suele tender a encogerse, por eso cogeremos trocitos de masa,

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la estiramos con un rodillo, (normalmente se suele enharinar la zona donde vamos a trabajar para que no se pegue, pero esta masa al llevar tanto aceite no hace falta , no se pega ),

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estirarlo sin miedo, da igual la forma que quede, eso sí, tiene que quedar fino, cuanto más finos mas buenos están, más o menos como un fólio. Parece que es demasiamo fino pero no, si los hacéis gordos quedan muy bastos, y así de finos siempre se hinchan y cuando los muerdes se rompen en la boca, y es lo bueno de los repápalos,

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ahora cortar los repapalos con un cuchillo, la forma da igual , de forma triangular,o rectángulos , os lo dejo a vuestro gusto, yo los corto de cualquier forma,

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yo lo que hago es tener papel de  hornear y los voy poniendo todos en el papel y cuando los tengo casi todos se pone mi madre a freirlos y yo mientras termino los que me quedan, si no lo hago así no me da tiempo por que se frien muy rápido.

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Ponemos a calentar abuandante aceite (tiene que estar muy caliente). Cuando esté listo echamos los repapalos uno a uno, como veréis según lo echáis se inflan,

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los damos la vuelta y los doramos por el otro lado,

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los ponemos a escurrir en papel de cocina,

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y los pasamos por azúcar, y listos- Para mi gusto están más ricos el día siguiente, la forma de conservarlos es cubiertos con papael de cocina o con un paño de cocina de lino, nunca los metáis en un taper o en cajas de metal porque se quedan blandos.Esta es la cantidad que me salió. Espero que os gusten tanto como a mí.

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