Polvorones de canela

IMG_9730

Llegó la Navidad y sus dulces , los polvorones , uno de los postres más navideños . Antigüamente cuando se hacía  matanza ,la manteca del cerdo, en una de las cosas en lo que se usaba eran en hacer  polvorones , pero ya en pocos sitios se hace matanza  , pero no  por eso tenemos que dejar de hacer polvorones. Ahora la manteca se encuentra en los supermercados , mejor imposible , y hacer polvorones caseros es muy facil , y sorprenderéis a vuestros invitados .

Ingredientes para 12 polvorones grandes

  • 340 g de harina de repostería
  • 50 g de almendras trituradas
  • 150 g manteca de cerdo ibérico
  • 80 g de azúcar glass y un poco más para decorar
  • 1/2  cucharadita rasa de postre de canela en polvo

Ponemos el horno a calentar la parte de arriba y abajo a 130 º , en la bandeja del horno echamos la harina y las almendras picadas (previamente lo habremos mezclado todo bien) ,lo extendemos bien y lo metemos al horno durante 30 minutos ,

IMG_9698

moveremos con una espatula de vez en cuando para que se tueste la harina por igual por todos lados ,

IMG_9700

pasados los treinta minutos lo sacamos y lo dejamos enfriar,

IMG_9703

ya fría la harina la pesamos y solo utilizaremos 320 g , ( esto se hace por que según la calidad de la harina al tostarse en el horno se pierde algo de peso , lo que te sobre no lo tires , guardalo en una bolsa y te servira para otra vez que hagas polvorones o para añadir a algún bizcocho ) , echamos la harina en un bol con el azúcar glass ,

IMG_9705

la manteca de cerdo ,

IMG_9706

y la canela ,

IMG_9707

lo amasamos todo con las manos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados , la masa te quedara arenosa , como esta ,

IMG_9710

pero te dejará hacerla una bola ,

IMG_9712

lo cubrimos con papel film y lo dejamos reposar en la nevera una hora más o menos.

IMG_9711

Lo sacamos de la nevera y lo extendemos con un rodillo , lo dejamos con un grosor de un dedo, ( esto es a gusto de cada uno )

IMG_9713

Con un corta pastas o un vaso vamos cortando los polvorones ,

IMG_9714

coge los recortes sobrantes ,

IMG_9716

lo amasas, lo vuelves a estirar con el rodillo y corta más polvorones , asi hasta terminar con toda la masa.

IMG_9715

Se pone en la bandeja del horno papel de hornear y colocamos los polvorones , se dejan reposar una hora ,

IMG_9718

Calentamos el horno a 200 º solo con grill , cuando esté caliente metemos los polvorones y los ponemos una posición más arriba de la mitad del horno hacia el grill.

Horneamos 15 minutos , los dejamos enfriar y los expolvoreamos con azúcar glass .

IMG_9738

Para conservarlos los metéis en una caja de metal o en un táper , pero ya os digo que no va ni hacer falta , espero que os gustén.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s