Pan fácil o Milagro

Pan fácil o milagro

Con esta receta empezó mi afición a hacer pan, la ví tan fácil que me dije “voy a intentarlo, si sale mal la perdida es poca”, y la verdad que mal no salió, nos gustó un montón. Si nunca has amasado, la masa da miedo, pero es muy fácil, no es pegajosa y te haces con ella sin problema, cuando lo pruebes pensarás que es el pan más bueno que has probado, encima echo por tí. Luego poco a poco cuando vayas probando otros panes, como por ejemplo el pan con masa madre descubrirás que te gustan otros más, y así cada vez que hagas uno nuevo. Pero para empezar este es perfecto, animaros a hacer vuestro propio pan para un día especial, no os decepcionará.

Ingredientes

  • 310 g de harina de fuerza
  • 175 g de agua del tiempo
  • 20 g de aceite de oliva
  • 15 g de levadura fresca,( si es seca un sobre )
  • 8 g de sal ( una cucharadita pequeña )

Ponemos en un bol la harina, la levadura, la sal, el aceite y el agua,

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con una cuchara lo movemos todo hasta que ya no podamos y lo tengamos que empezar a amasar con las manos- Lo amasaremos hasta que nos queden todos los ingredientes unidos y lo hacemos una bola,

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cogemos la cacerola pirex, (por si no lo conoceis, es un tipo de vidrio resistente al calor, es mas conocido por su marca comercial pirex, lo puedes comprar en cualquier tienda de utensilios de cocina, se puede utilizar en horno eléctrico y de gas )

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untamos la cacerola con aceite y ponemos la bola de masa en la tapa de la cacerola,

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se puede hacer de dos formas: una forma es expolvoreando harina por encima de la bola, hacemos unos cortes al pan y tapamos  la cacerola, la metemos al horno con él en frío y lo ponemos a temperatura 220 º durante 45 minutos ; la otra manera que yo os recomiendo más es, cogemos un paño de lino y echamos harina encima de él,

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cubrimos la bola con el paño intentando cubrirlo con la zona que tiene la harina,

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lo tapamos con la cacerola y lo dejamos reposar entre hora y hora y media, esto dependerá de la temperatura de tu cocina, ahora con el calor levará antes, tiene que doblar su tamaño ( a mí me gusta ponerlo al reves por que la tapa es más ancha que el fondo de la cacerola y me gusta que el pan por abajao sea más ancho, si tu cacerola tuviera asa , no pasa nada , no lo pongas al revés y listo),

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pasado este tiempo el resultado es el siguientes,

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le hacemos unos cortes, yo le hice tres , pero tú puedes hacer cuatro o una cruz, lo que te apetezca,

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ponemos la cacerola , y lo metemos en el horno ya caliente a 220º calor arriba y abajo, hornear 35 minutos,

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cuando lo sacamos lo desmoldamos con cuidado de no quemarnos y ponerlo a enfriar encima de una rejilla, yo utilizo la que viene con el microondas.

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Aunque os cueste, no probéis el pan mientras que esté caliente, resistios, porque el tiempo que lo dejas enfriando tambien se está terminando de hacer el solo, cuando lo abráis encontraréis una miga blanda muy rica. Espero que os animeis a probar a hacer este pan, os gustará. Este pan es para consumirlo en el día, pero si os quedara solo tenéis que meterlo en una bolsa de plástico y lo podréis seguir comiendo el resto de los días, lo único que estará un poco blando, pero lo metes un poco a tostar y está buenisimo.

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