Risotto con boletous y pera

IMG_9215

En el puente de mayo nos fuímos a Puebla de Sanabria,  nos encantó. El pueblo es precioso y el lago es enorme, tienen muy buena comida, si váis no os vayáis sin probar los habones, son unas judías enormes, con dos judias ya has llenado la cuchara, y el vino que tienen de Toro, qué bueno está. Allí tinene una casa unos excompañeros de trabajo de mí marido, Cristina y Antonio, no pudimos tener mejores anfitriones, nos hicieron de guías, y nos gustó mucho, pero lo mejor de todo llegó a la tarde, se enteraron que en el pinar ya había boletous, y para ya que nos fuimos con ellos. Yo no encontré ni uno, miento, uno pero el más feo  que había, pero allí llegó mi marido, con toda la suerte del mundo, nos llama, y cuando vimos lo que había encontrado…. eso no era un boletous cualquiera, madre mía qué ejemplar. Aquí os dejo la foto para que lo veáis y con un mechero al lado para que se aprecie el tamaño.

IMG_8999

Este super boletus y otros más nos los regalaron para que los probáramos, y qué bueno estaba, lo rehogamos con ajo y un poco de pimienta  y este fue el resultado, rico, rico, rico.

IMAG0332

Nos hicierón otro regalito que he usado para hacer esta receta, boletus cogidos y secados por ellos mismos, aquí os dejo la foto,

IMG_9189

bueno espectaculares, tienen un olor, puffff, qué buenos. Los tenÍa reservados para hacer algo especial, que pudieramos saborear , y llego el día, con este risotto que está buenisimo, probarlo os va a encantar.

Gracias a Cristina y a Antonio por ser tan buenos anfitriones y por esos regalos tan buenos que nos hicieron.

Ingredientes 4 personas

  • 320 g arroz
  • Unos pocos boletus deshidratados ( si no tienes puedes echar setas de bote o frescas )
  • Unas pocas trompetas de la muerte y senderuela deshidratada que me trajeron mis suegros de unas vacaciones
  • 2 peras
  • 1 l  y 1/2 de caldo de verduras
  • 1 cebolla mediana
  • 150 g de mantequilla ( yo utilicé margarina )
  • 80 g de queso parmesano
  • 200 ml de vino blanco
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta molida
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal

En una cacerola ponemos el aceite y la mitad de la mantequilla y lo ponemos a calentar,

IMG_9196

cortamos la cebolla en trozos muy pequeños,

IMG_9195

cuando esté caliente el aceite y se haya derretido la margarina echamos la cebolla,

IMG_9198

cuando esté blandita la cebolla, no tiene que quedar tostada solo blanda, echamos el arroz y lo rehogamos un poco,

IMG_9201

añadimos el vino y lo dejamos hasta que esté completamente evaporado,

IMG_9203

añadimos las setas, las mías como eran deshidratadas las puse un rato antes en agua para que se hidrataran,

IMG_9192

listas las setas las añadí al arroz, ( si son frescas rehógalas en una sartén con un poco de aceite , con los ajos picados y la pimienta y lo añades )

IMG_9206

le echamos pimienta molida,

IMG_9207

vamos añadiendo como 5 cazos  de caldo, ( yo tenia caldo de verduras congelado de cuando hago pure, siempre hago de más para congelarlo, viene muy bien para estas cosas o para hacer sopas etc, si no tienes pon en una cacerola 2 litros de agua y añade un puerro, una zanahoria, una cebolla, unos ajos y una ramita de perejil y ponlo a cocer durante 30 minutos, el caldo para el risotto debe de estar sabroso, por que luego no le vamos a echar sal al arroz, y cuando vayamos a echarlo al arroz tenemos que tener el caldo caliente, nunca frío ).

IMG_9208

y no dejamos de remover, para que vaya soltando poco a poco el almidón, según vaya quedando sin caldo vamos añadiendo,

IMG_9209

pelamos la pera y la cortamos en trozos, (  yo corté los trozos demaiado grandes, vosotros cortarlos más pequeños),

IMG_9199

a los 10 minutos le añadimos la pera, ( cuando hice el risotto eché la pera 5 minutos antes de finalizar la cocción, por miedo a que desaparecieran con el movimiento si las echaba antes, pero quedaron demasiado enteras, a mi me gustan que queden más blandas, por eso os pongo que las echéis antes para que no os pase lo que a mí ),

IMG_9212

seguir removiendo y añadiendo caldo, con el caldo que os pongo debeis de tener suficiente e incluso te debería de sobrar, si ves que te va a faltar puede ser que tengas el fuego demasiado fuerte, bájalo,

IMG_9210

llegado los 20 minutos añadimos la margarina que teníamos reservada,

IMG_9211

rallamos el queso, (si lo puedes rallar tú mejor, de esta manera se mantiene mejor el sabor y el olor, pero si lo compras ya rallado también vale)

IMG_9194,y lo añadimos a la cacerola ,

IMG_9213

lo movemos todo hasta que se haya derretido la mantequilla y el queso. Si vemos que nos queda demasiado espeso se le puede añadir un poco de agua hasta que quede a tu gusto, recuerda que tiene que ser un arroz cremoso no líquido, y ya está preparado para servir, espero que os guste.

IMG_9217

Anuncios

2 pensamientos en “Risotto con boletous y pera

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s