Pan de molde

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Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza (es un harina distinto al normal. Se puede comprar en mercadona, carrefour o panaderías)
  • 12 g de sal
  • 45 g de azúcar ( esto es opcional, pero a mí me gusta un  pequeño toque dulce )
  • 25 g de margarina en pomada ( una cucharada no muy rasa )
  • 250 g de agua
  • 100 g de leche ( si no puedes tomar leche lo sustituyes por agua y no pasa nada )
  • 25 g de levadura de panadero fresca, ( esta vez no tenia fresca y eché seca de panadero, 2 sobres y me funciono muy  bien, acordaros que no es la misma que echamos a los bizcochos )
  • Semillas de amapola y de lino (opcional)

En un bol añadimos  la harina , la sal, el azúcar y la margarina, ( como use levadura seca también la añadí con la harina )

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en una jarra ponemos la leche y el agua, si ponemos levadura fresca la disolvemos con la leche, si es seca no hace falta.

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Añadimos al bol la leche y el agua,

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yo tengo una amasadora y ella lo hace todo, pero si tú no tienes coge una espatula o una cuchara de madera y ves moviéndolo todo. Llegará un momento que tendrás que amasarlo con la mano, la masa es muy pringosa, no te asustes es así, por eso luego queda el pan de molde tan jugoso. Cuando veas que todos los ingredientes están completamente unidos y no hay ningún grumo ya está lista la masa.

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Dejamos reposar la masa en el mismo bol donde la habíamos amasado , tapada con un paño durante 1 hora.

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Pasado este tiempo en nuestra mesa de trabajo echamos aceite para que la masa  no se pegue,

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echamos la masa con la ayuda de una espatula y nos untamos las manos también de aceite para que no se nos pegue la masa,

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la aplastamos un poco con las manos para quitarle el aire que pueda tener,

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cogemos la masa y la estiramos un poco hacia fuera para dar tensión y la doblamos hasta la mitad de la masa

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con el otro lado hacemos la misma operación,

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luego doblamos los bordes

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y  para finalizar lo doblamos todo a la mitad y lo pellizcamos para que se una el pliegue,

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cogemos un molde rectangular de los de plumbcake y lo untamos de margarina,

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cogemos la masa sin miedo por las esquinas como si fuera un acordeón y lo metemos dentro del molde

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ya en el molde lo aplastamos un poco con la mano y con los dedos metemos los laterales de la masa

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dejamos reposar tapado con un paño de cocina  durante una hora, más o menos. En verano tenéis que vigilarlo porque al hacer más calor es probable que suba un poco antes, sin embargo cuando es invierno me ha llegado a tardar hasta 1 hora 30.

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Para que os hagáis una idea de cuanto tiene que subir la masa, aquí os pongo la foto  del tamaño, aunque os parezca poco no os preocupéis por que en el horno luego sube más, y mientras que se calienta el horno también, si nos sube más de la cuenta luego en el horno se nos va a salir del molde,

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cuando ya esté así poner a calentar el horno a 230º . Una vez caliente el horno a mi me gusta pintarle por encima de agua con una brocha y echarle semillas de lino y de amapola, esto es opcional, si no te gusta no hace falta, si lo vas a hacer recuerda pintarle con agua y echarle las semillas justo antes de meterlo en el horno, por que si lo haces mucho antes el pan se suele cuartear y se raja.

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Lo metemos al horno durante 25 minutos, con la parte de arriba y de abajo del horno, y la rejilla en la parte más baja, lo tendremos los primeros 10 minutos a 230º, pasado este tiempo bajamos la temperatura a 200º hasta terminar la cocción. Pasado los 25 minutos lo sacamos del horno , este se me doro un poquito más de la cuenta por que me descuidé, pero no pasa nada por que sigue buenísimo.

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Ahora lo que tenéis que hacer es desmoldarle, si os gusta que la corteza quede crujiente dejarle enfriar destapado y listo, pero si os gusta blandito como a mí lo que tenéis que hacer es lo siguiente, para poder desmoldarle sin esfuerzo, cubrirle con un paño de cocina, pero de los que son de lino que no tienen pelo, y lo dáis la vuelta,

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con ayuda de una manopla para no quemaros quitar el molde apretando por los lados y no os costara trabajo,

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envolver el pan de molde con el paño,

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ponerlo a enfriar encima de una rejilla,

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cuando esté completamente frio (tarda unas horas), se conserva perfectamente en una bolsa, yo utilizo las bolsas que he conseguido de mi familia de sus panes de molde industriales, te dura en perfecto estado una semana, en mí casa dura mucho menos por que nos lo comemos antes.

2012-12-15 21.50.49

Cuando lo probéis os daréis cuenta que bueno está, y no os arrepentiréis.

Mi sugerencia para consumirlo es un desayuno rico, un sandwich de jamón de york calentito en la sartén acompañado de rodajitas de tomate natural, este es mi desayuno de todas las mañanas con mi zumo de naranja, perfecto para empezar la mañana con energia.IMG_8823

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