Rosquillas de San Isidro

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Estas rosquillas las hace mi suegra y están buenísimas. Lo que las hace especiales es que las rosquillas se mojan en un almíbar que se hace con azúcar y un poco de anís, les da un sabor buenísimo y se quedan más blanditas.

Venga, animaros a hacerlas, es la época idónea ,San Isidro, el patrón de Madrid, repetiréis os lo aseguro.

Ingredientes para 15 rosquillas pequeñas

Masa para las rosquillas

  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite de girasol o oliva
  • 1/2 zumo de naranja
  • 1/2 ralladura de naranja
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 300 g de harina
  • 1 pellizco de sal
  • Abundante aceite de girasol para freir

Almíbar

  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 de licor de anís

Echamos en un bol los huevos, el azúcar, el aceite, el zumo, la ralladura de naranja y el pellizco de sal,lo batimos todo ,

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añadimos la harina y la levadura y lo mezclamos todo con una cuchara de madera. Cuando no podamos con la cuchara usaremos las manos, es probable que se pegue, es normal, no añadáis más harina, si no quedaran muy duras después de fritas. Os pringáis las manos con aceite para que no se peguen y cuando estén todos los ingrediente bien integrados la dejamos reposar durante una media hora (lo siento pero esta foto se me olvidó hacerla)

Pasado este tiempo, ponemos abundante aceite a calentar en una sartén honda. Cuando esté caliente nos ponemos a hacer las rosquillas, nos echamos aceite en las manos para que no se nos pegue la masa, cogemos porciones de masa ( a mí me gusta hacerlas pequeñas, tú hazlas como a tí te gusten),  hacemos bolitas con las manos, como cuando eramos pequeños y teníamos plastilina en las manos, lista la bolita la aplastamos un poco con las manos y con el dedo las hacemos un agujero en el centro, hazle un poco grande, por que al freirlas el agujero se cierra un poco, yo los hice un poco pequeños al principio y se me cerraron,

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según las vamos haciendo las echamos en el aceite caliente (cuidado con la temperatura si está muy fuerte pueden quedar crudas por dentro). La primera rosquilla que hagas ábrela para ver cómo está por dentro,

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darlas la vuelta para que se frian por los dos lados,

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según las vas sacando se ponen a escurrir en papel absorvente para que chupe el exceso de aceite,

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Vamos a hacer el almíbar. Ponemos en un cazo el agua, azúcar y el anís y lo ponemos a calentar hasta que se disuelva todo el azúcar,

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dejamos templar el almíbar un poco, (si bañamos las rosquillas con el almíbar muy caliente, las rosquillas chupan demasiado líquido, por eso es mejor dejarlo templar). Ya templado empezamos a bañar las rosquillas por los dos lados, unos segundos y las sacamos, así hasta bañarlas todas, cuando las saques del almíbar tócalas y así verás si para tí es suficiente lo que se han mojado o quieres más,

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después de bañadas las pasamos por azúcar por los dos lados.

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Para conservar bien las rosquillas lo idóneo es meterlas en una caja de cartón, pero también te digo que normalmente no hace falta por que se comen antes de que se pongan duras, y si no otra forma es congelándolas en paquetitos también dan muy buen resultado.

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