Gachas

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Este es uno de mis platos favoritos, gachas, el otro día se me antojaron y la dije a mí madre que nos las hiciera. Yo sé hacerlas pero como a ella……..  Habrá mucha gente que esta harto de comer esta comida, pero hay mucha otra que no sabe ni lo que es o que no saben hacerlas. También es un homenaje a esas abuelas que enseñaron a nuestras madres para así dejarnos descubrir este plato tan simple y tan rico. Aquí os dejo mi pequeño granito de arena para que empecéis a hacerlas, y disfrutéis lo mismo que yo comiéndolas y haciéndolas.

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 de panceta fresca
  • 250 g de salchichas rojas o una chistorra ( en mí casa nos gusta más con chistorra, pero eso a gustos )
  • 60 g de aceite
  • Harina de almorta 2 cucharadas por persona, 8 para 4 ( nosotros siempre echamos una de regalo, es decir 9 )
  • Pimentón
  • Alcaravea en polvo
  • Orégano
  • 4 dientes de ajo, si son pequeños 5
  • Agua (casi un litro)

Se coge la panceta y se le quita la corteza,

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cuando esté lista troceamos los trozos de panceta no muy grandes y los echamos sal,cortamos también los de las salchichas o chistorra.

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En una sartén echamos el aceite y freímos la panceta, que esté muy tostadita y las salchichas,

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cuando esté listo lo reservamos en una fuente con todo el aceite que hay en la sartén,

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menos un poco que dejaremos para tostar la harina.

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Para tostar la harina de almorta, en la sartén donde hemos dejado el aceite echamos, la harina,

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el pimentón

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y la alcaravea,

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se pone a calentar la sartén a temperatura baja, para que no se queme la harina,

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y con una paleta no dejaremos de remover la harina con las especias,

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irás viendo que poco a poco se van uniendo todos los ingredientes y la harina empieza a coger otro color, para saber cuando la harina está lista hay varias formas, según en que sartén lo hagas, si no es antiadherente verás que se empieza a pegar un pelín la harina en el fondo, pero si es antiadherente no pasara esto. Otro es que la harina empieza a estar muy suelta, no apelmazada como estaba al principio y la mejor forma para saber que la harina está lista es el olor tan característico que desprenden a tostado, me encantaría que hubiera algo para poder mandaros como huele, porque me encanta .

Reservamos la harina.

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En un mortero ponemos los ajos

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y el oregano

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y se machaca hasta que quede una pasta y se reserva.

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La harina la echamos en una perolo y echamos lo que teniamos reservado en el mortero con un poco de agua y añadimos parte del litro de agua que tenemos preparado,

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nunca todo, siempre es mejor ir echando poco, si nos pasamos de agua ya no tiene solución, pero si nos quedamos cortos solo hay que añadir un poco más.

Se pone a calentar y con una espumadera no paramos de mover para que no salgan grumos,

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como cuando hacemos una bechamel, ir añadiendo agua hasta que quede a vuestro gusto, nosotras añadimos casi el litro, nos quedo muy poca agua, echar sal a gusto,

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cuando esté listo le añadimos la panceta y las salchichas y el aceite que tienen,

Gachas

si te parece que es mucho no hace falta que lo eches todo. O si no te gusta el aceite no lo echas, a nosotros si nos gusta y mi madre lo echó, para ser sinceros se la fue un poco la mano pero dio igual, estaban de muerte. Lo mueves un poco para que se una la carne  con las gachas y los sabores y se sirven según se sacan del fuego calientes. No las dejes que se enfríen si no no están tan buenas y  listo para comer.

Para quien nunca haya comido gachas,  lo suyo es comerlas en el mismo perolo para que no se enfríen tan rápido, pero esto es al gusto del consumidor, se comen con pan y también se pueden acompaña con gindillas en vinagre.

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Ahora os voy a enseñar como quedo el perolo.

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Imaginaros por que quedo así, estaban de muerte- Probarlas un día de invierno de estos crudos que hace muchísimo frío. Sientan………

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